学院概况

院史介绍

当前位置: 首页 - 学院概况 - 院史介绍 -
湖北理工学院机电工程学院发展沿革


机电工程学院是2004年由机械与动力工程系更名而来。

机械与动力工程系于1997年由原机械工程系、汽车工程系和材料工程系的一部分组成。

1997年合并时,汽车工程系有教职工22人,其中教授2人,副教授5人,讲师12人,有汽车制造与维修、内燃机制造与维修、计量与测试技术、机电一体化、热能工程5个专业,有在校普通全日制学生449人,成教函授学生81人。机械工程系拥有教职工31人,其中副教授5人,有机械制造工艺与设备、模具制造与设计、焊接3个专业,有在校普通全日制学生389人。材料工程系3名教师合并入新系。合并后拥有教职工50余人,学生838人,专业达到8个。

机械与动力工程系成立后,根据人才市场和专业发展的需求,对专业进行了整合、更新,停止了对内燃机制造与维修和焊接专业的招生。对汽车制造与维修、计量与测试技术和热能工程分别更名为汽车运用技术、自动化控制仪表和制冷与空调技术。

2002年,本科开始招生。机械与动力工程系拥有1个本科专业(机械设计制造及其自动化),6个专科专业(机电一体化、模具制造与设计、汽车运用技术、自动化控制仪表、机械制造工艺与设备、制冷与空调技术),在校普通全日制学生达到1088人、函授学生60人的办学规模。

2006年,机电工程学院全日制在校学生规模达到峰值,共有2623人,招生的专业包括2个本科专业(机械设计制造及其自动化和交通运输)和6个专科专业(机械设计制造及自动化、模具设计与制造、机械设计制造、汽车运用技术、制冷与空调技术、仪表仪器及维修)。

2019年,机电工程学院全日制在校生1608人,有5个本科专业(机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程、材料成型及控制工程和交通运输)和2个专科专业(机械设计制造及自动化和机械设计制造)。

一、发展历程

1.汽车工程系发展简史

19885

筹建计量工程系,由张菊水、赵大兴、钟丽萍等筹建。

19889

计量工程系正式成立,有计量测试技术专业,戴润良同志任系主任。

19899月—1992

计量工程系主任由秦熙明同志担任。

19899月—1990

计量工程系党总支书记由翁必生同志担任。

1990年—1992

计量工程系党总支书记由杨植超同志担任。

19929月—1995

计量工程系主任由杨植超同志担任;系党总支书记由李长恒同志担任。1992年增设热能工程专业。1994年增设自动化仪表及应用,汽车制造及维修,内燃机制造与维修三个专业。1995年增设机电一体化专业。

19959月—1997

计量工程系改名为汽车工程系。由陶火生同志代主任,系副主任由赵大兴同志担任。系党总支副书记由芦逵同志担任。

2.机械工程系发展简史

1977年—1984年:

筹办机械工程系,系主任由俞汉培同志担任,系党总支书记由李玉廷同志担任,系副主任由叶家农同志担任。机械工程系于1977年第一次创办了机械工程专业的本科班。

1984年—1988年:

系主任由张菊水同志担任,系党总支副书记由何兆太同志担任,系副主任由何耀群同志,刘国光同志担任。

1988年—1992年:

系主任由何兆太同志担任,系党总支副书记由刘国光同志担任,系副主任由王青云同志担任。

1992年—1997年:

系主任由何兆太同志担任,系党总支书记由周开国同志担任,系副主任由王青云同志、龙竹同志担任,并开设了模具设计与制造专业。

3.机械与动力工程系发展简史

1997

汽车工程系和机械工程系两系合并为机械与动力工程系,并于合并的同年与湖北工学院联办了机械制造工艺与设备的本科班。

1997年—2000

系主任由何兆太同志担任,系党总支书记由周开国同志担任,系党总支副书记由芦逵同志担任,系副主任由柳舟通同志,刘子香同志担任。

2000年—2001

系党总支书记由彭中心同志担任,系党总支副书记由袁斌同志担任。

2001年—2004

系党总支书记何兆太同志担任,系主任由尹念东同志担任。

学校通过了“专升本”,2004年,由教育部批准,黄石高等专科学校升格为“黄石理工学院”,机械与动力工程系为“升本”作出了巨大的贡献。

4机电工程学院发展

200412月机械与动力工程系更名为机电工程学院,院党总支书记由叶茂同志担任,院长由尹念东同志担任,副院长由成经平、柳舟通同志担任。2005年,院党总副支书记由沈华东同志担任。

2006年,徐庆华同志接替柳舟通同志担任副院长;2009年,袁斌同志接任党总支书记;2011年,院长尹念东同志担任副校长,兼任机电工程学院院长;2013徐庆华接任机电工程学院院长;2014年,夏国宏、陶晶接任机电工程学院副院长,冯大鹏接任党总支副书记;2016年,蔺绍江接替夏国宏担任机电工程学院副院长。

二、机电工程学院大事记

2004年开始独立“机械设计制造及自动化”本科专业招生 。

2005年“交通运输”本科专业招生。

2005年,挂靠在机电工程学院的黄石正一机电应用工程研究所成立。

2006年,学校人事改革,竞争上岗,学院领导班子变更,院党总支书记由叶茂同志担任,院长由尹念东同志担任,副院长由成经平、徐庆华同志担任,院党总副支书记由沈华东同志担任。

2006年 “机械设计制造及自动化(车辆工程方向)” 招生。经教湖北省教育厅批准,“机械设计制造及自动化”本科专业获得学士学位授予权。

2006年,“机械电子工程学科”被批准为湖北省重点学科,“湖北省机械基础实验教学示范中心”立项建设,“机械电子工程”本科专业获得批准(目录外专业,教育部备案、批准)。

200608月,黄石正一机电应用工程研究所顺利通过了国家ISO9000质量体系认证。

200612月,黄石市模具生产力促进示范中心挂靠在黄石正一机电应用工程研究所。

2007年,“湖北省机械基础实验教学示范中心”获批成立。

2007年,机械电子工程专业开始招生。

2007年,尹念东教授与武汉理工大学联合承担的湖北省科技攻关项目“基于虚拟现实技术的汽车驾驶模拟器关键技术”于200612月通过鉴定,项目拥有自主知识产权,结论为“达到国际先进水平”,并被评为2007年湖北省科技进步二等奖、武汉市2007年科技进步二等奖、黄石市高校科技成果二等奖。

2007年,组织承办国内学术会议 1次(湖北省机械工程学会青年分会暨湖北省高校机电工程学院院长联谊会)。

2008年,刘胜国教授参与的“钢中夹杂物级别的图像分析与体视学测定国家标准”获湖北省科技进步三等奖。

2008年,13名教师获得了武汉理工大学机械电子工程专业的硕士学位,完成了青年教师硕士化工程。

2009年,“新建地方本科院校机械类专业人才培养体系的研究与实践”获湖北省优秀教学成果二等奖。

2009年,机电学院党总支获湖北省高校先进基层党组织,湖北省大学生思想政治教育先进基层单位。

2009年底,机电工程学院“教工之家”被黄石市总工会评为 “模范教工之家”。

2010年,尹念东教授带领的“分布式虚拟实验技术的研究与应用”科研团队获批为省级高校优秀中青年科技创新团队。

2010年,孙川教授获得湖北省高校十佳班主任。

2010年,湖北省机械电子工程应用大学生创新活动基地获批。

2011年,孙川教授获得湖北省五一劳动奖章。

2011年,尹念东教授被国务院授予政府特殊津贴。

201105月,黄石市模具生产力促进中心被认定为湖北省生产力促进中心。

2011111416日,中国农业机械学会地面机器系统分会2011年会在我校召开,这是我校首次承办全国性学术会议,任露泉院士到会。

2012年,材料成型及控制工程专业面向普通高考学生和中职技能高考学生招生。

2012年,由我校和其他高校联合培养的首位研究生硕士毕业。(硕士生导师:尹念东教授,学生:夏萍,联合培养学校:湖北工业大学)

2012年,蔺绍江老师获得湖北省技能大赛技能状元。

2012年,完成财政部资金资助项目“先进制造技术研发平台”400万元建设工作,机电学院的实验仪器设备总值超过2000万元。

2012年,成功申报“塑料挤出模具数字化设计与制造”黄石市重点实验室,获到账经费10万元。

2012年,与新兴管业公司联合申报并获批省级“球墨铸铁管及铸件工程技术研究中心”。

2013年,“机械工程”学科获批湖北省重点(培育)学科。

2013年,《单片机原理与接口技术》获批省级精品资源课。

2013年,蔺绍江老师获得湖北省五一劳动奖章。

2013年,机械设计制造及其自动化专业获批湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目,并获批湖北省“综合改革试点专业”。

2013年,“黄石东贝机电设备大学生实习实训基地”(国家级)

2013年,成功申报财政部资金资助项目“机械系统虚拟实验平台”。

2014年,与湖北三环锻压设备有限公司联合申报并获批省级工程实验室“数控锻压成形装备湖北省工程实验室”

2014年,徐赐军博士、王向杰博士获批国家自然科学基金青年项目各1项,实现学院国家基金项目零的突破。

20155月,我院“机械工程湖北省重点(培育)学科”升格为“湖北省重点(特色)学科”。

2015年,“机械电子系统虚拟仿真实验教学中心”获批省级重点虚拟仿真中心。

2015年,与武汉纺织大学联合培养硕士生开始招生。

2016年,由机电学院申请的环保设备工程专业开始招生,该专业于2017年底转到环境学院。

2015年,车辆工程专业单独招生。

2016年,“机械电子工程”专业获批省级荆楚卓越工程师计划项目。

2016年,成功申报并获批了中央财政支持地方高校发展专项资金项目——“工业4.0智能装备研发平台”,获得资助资金200万元。

2016年,获批湖北省综合改革试点学院。

2017318-19日,第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北赛区决赛在我校举行。本次比赛共吸引了省内的22所高校144支参赛队共计800余人参赛。

2017年,学生考研录取人数99人,考研录取率34%,创历史新高。其中机械电子工程专业2班考研录取率达到52.5%

2017年,成功申报湖北省发改委引导地方发展专项资金项目——“模具数字化设计与制造”,获得资助资金额100万元,成立了黄石智能模具产业研究院,获得资助资金额200万元。

2017年,徐超、何彬等参与的球墨铸铁管现代制造关键技术研发及产业化获湖北省科技进步二等奖。

2017年,与武汉科技大学联合培养硕士生开始招生。

2018年,完成了一流学科奖补资金建设项目——基于工业MES智能多功能实训系统,项目经费130多万元。学院资产首次突破3000万。

2018年,聘请锻压总工程师周红祥为我校东楚学者特聘教授。

2018年,与美国梅里马克学院合作办学的机械设计制造及其自动化本科教育项目获批,开始招生。

2018年,以徐绍勇博士为负责人的节能环保型镁合金熔精炼关键技术及设备开发黄石市科技创新创业团队,该团队完成市科技成果转化项目1项,获湖北省青年创新创业大赛第三名,获第四届黄石青年创业大赛冠军。

201812月,湖北理工学院成为“湖北省智能制造学会联合体”20个主席团成员单位之一。

2018年,本年度机电师生共申报发明专利和实用新型专利116篇。

2018年,蔺绍江、尹念东等参与的商用制冷压缩机关键技术的创新与应用获湖北省科技进步二等奖;成经平等参与的汽车部件装配柔性智能辊道输送成套装备及关键技术获湖北省科技进步三等奖。

2019年,机电工程学院获“黄石五一劳动奖状”先进集体荣誉称号。

2019年,机器人工程专业开始招生。