机械设计制造系

机械设计制造系

当前位置: 首页 -
系部简介



机械设计制造系的发展历程,可以追溯到上世纪70年代,1977年国家恢复高考,当时学校成立了机械系,并开始招收机械设计制造专业学生。其后学校在经历了与武汉工学院、湖北工学院共同招收机械工程专业学生后,2002年又开始独立招生。2006年,“机械设计制造及其自动化”专业成为我校第一批获得学士学位授予权的专业。2013,“机械设计制造及其自动化”专业获批湖北省“二十一世纪新兴支柱产业专业”和湖北省“综合改革试点专业”。

长期以来,机制系坚持“服务地方经济,面向装备制造行业,注重工程实践”的专业定位,紧密结合湖北省及黄石市社会和经济发展的需求,坚持面向地方、面向基层,培养专业基础扎实、应用能力强、综合素质好,具有创新精神和适应现代技术发展要求的应用型人才。

经过40余年的积淀,机制系得到了快速的发展。现有“湖北省虚拟仿真实验教学中心”、“湖北省大学生创新基地”和“湖北省工程实验室”3个省级教学平台。机制系以产教融合为特色,强化校企合作人才培养,探索和实施了“1-5-4-4 四阶段”“机械设计制造及其自动化”专业本科人才培养模式,建立了专业教育与工程应用能力培养相结合的开放式培养体系,展现了地方本科院校应用型专业人才培养的特色,形成了“行业参与人才培养、人才培养为行业服务”的良性互动的机制。

1.师资队伍

机制系现有在岗专任教师14人,教师队伍老中青结合,其中教授6人,副教授2人,博士2人。为增强机制系的内涵建设,提高全体教师的教学质量和科研水平,机制系成立了教学研究团队和科学研究团队,分别推举二位德高望重的教授担任团队负责人,带领全体教师专心治学和潜心科研。机制系全体同仁认真贯彻国家的教育方针、政策,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,热爱教育事业、忠于职守、为人师表、团结协作,有良好的学术修为和崇高的教师职业道德。

2.实验实践条件

机制系基于省级实验教学平台“湖北省机电基础实验教学示范中心”和“湖北省机械电子系统虚拟仿真实验教学中心”,现有专业实验室包含:机械设计基础、机械制造基础、精密测量、机械传动、液压与气压传动、虚拟仿真实验室、反求工程等实验室。现有实验设备258台套,设备价值1500余万元。

1)机械设计基础实验室

机械设计基础实验室主要的教学仪器设备包括:机构运动简图测绘模型,机构动平衡实验台,曲柄滑块导杆凸轮机构实验台,机械系统创意组合及参数可视化分析实验台,机械原理示教机构成列柜,齿轮测量实验箱,渐开线齿轮范成仪等。主要承担《机械原理》,《机械设计》,《机械设计基础》,以及独立开设《机械基础综合实验》等课程的实验教学任务,开设的主要实验项目有:机构认知实验,机构运动简图的绘制与分析,机械传动性能综合测试实验,回转构件的动平衡实验,渐开线齿轮参数测定,机械运动机构创新设计,曲柄滑块导杆凸轮机构实验,渐开线齿轮齿廓的范成加工实验等。

 

曲柄滑块导杆凸轮机构实验台     机构动平衡实验台    

2)机械制造基础实验室

机械制造基础实验室主要的教学仪器设备包括:金相显微镜,电子布氏硬度计,电子洛氏硬度计,金属工艺学成列柜,拆装用模具模型,模具成列柜等。主要承担《机械工程材料》,《机械制造基础》,《冲压工艺与模具设计》,《塑料工艺与模具设计》以及独立开设实验《机械基础实验(Ⅰ)(Ⅱ)》等课程的实验教学任务,开设的主要实验项目有:铁碳合金的平衡组织观察,常见的热处理工艺和设备,硬度的测量,典型零件的加工工艺编制,塑料模装拆及装配草图绘制等。

 

      金相显微镜    电子布氏硬度计及热处理设备  电子洛氏硬度计

3)精密测量实验室

精密测量实验室主要的教学仪器设备包括:万能工具显微镜,万能测长仪,电感测微仪,数字式立式光学比较仪,立体显微镜,干涉显微镜,合象水平仪,及多种规格游标卡尺、千分尺等常用测量器具。主要承担,《互换性与测量技术》以及独立开设实验《机械基础实验(Ⅰ)(Ⅱ)》等课程的实验实践教学任务,开设的主要实验项目有:尺寸测量,螺纹几何参数测量,螺纹误差测量,表面粗糙度测量,齿轮齿圈径向跳动测量,直线度误差的测量,圆度、圆柱度误差的测量,加工误差的统计分析实验等。

 

精密测量实验教学平台           万能测长仪教学设备     

4)机械传动实验室

机械传动实验室主要的教学仪器设备包括:带传动实验台,滑动轴承实验台,螺栓联接实验台,拆装用减速器,轴系结构分析与设计实验箱,机械设计课程设计成列柜,机械传动示教成列柜等。主要承担,《机械设计》,《机械设计基础》,《机械工程基础》以及独立开设实验《机械基础实验(Ⅰ)(Ⅱ)》等课程的实验实践教学任务,开设的主要实验项目有:机械通用零部件认知实验,带传动实验,液体动压滑动轴承特性实验,减速器的拆装与测量实验,轴系结构分析实验,螺栓联接综合实验等。还可为机械设计课程设计提供相关零部件进行结构分析及实物参考。

   

慧鱼机器人组件及传动平台成列柜           滑动轴承实验台

5)液压与气压传动实验室

液压与气压传动实验室的主要教学设备包括:RCYCS-C型智能液压与气压传动综合实验台2台,主要用于液压与气压传动课程的基本实验教学;RCYCS-DII电液伺服综合实验台2台,主要用于学生综合性提高性的专业集中实验教学及教师液压与气压传动课题的研究;RCTDY机电液气综合实验台1台,主要用于学生及教师的开创性综合实验的开发与训练。

液压与气压传动实验平台

6)虚拟仿真实验室

湖北理工学院一直十分重视对虚拟仿真实验教学的研究与应用,早在2000年,就提出了“数字化、网络化、虚拟化”实验教学平台建设的理念。虚拟仿真实验室依托“中央财政支持地方高校发展专项”支持建设,目前,该实验室已在数控技术、现代设计方法、流体力学、机械制造工艺学等10余门课程中开设有虚拟仿真类实验项目近20项。先进的虚拟仿真实验教学体系与平台的建成,在高成本、高消耗、大型或综合训练等实验项目方面已取得了显著效果。

   

      虚拟仿真实验教学系统         

7)反求工程实验室

反求工程实验室依托“湖北省重点(特色)学科”和“湖北省综合改革试点学院”,以面向机电工程学院“大学生创新创业基地”和“机电基础综合实训”组建的。重点培养学生对增材制造与快速成型(3D打印)设备与工艺的认识,对逆向工程创新思维能力和学生创新创业实践动手能力的培养。该实验室现有快速成型教学平台和机电基础综合实训实验室,主要承担机电基础综合实训、增材制造与快速成型(3D打印)实训和逆向工程课程设计等实践教学环节。

 

快速成型教学平台