机械电子系

机械电子系

当前位置: 首页 -
机械电子工程系


机械电子工程属于机械工程学科下的二级学科,本学科以先进制造装备、大型成套设备和其他相关机电结合产品为对象,采用现代机械设计理论、控制理论、计算机技术、传感器技术等相关理论综合,研究光机电液一体化领域的相关理论、方法和技术实现的学科。

历史沿革

机械电子工程系的历史可以追溯到1988年开设的计量测试技术专业,后又增设了自动化仪表及应用专业、机电一体化专业。机械电子工程系目前承担着本科2个专业(机械电子工程、机器人工程)、专科1个专业(机械制造及自动化)的建设和发展任务。

随着国家工业现代化的发展,学院于1996年开设了机电一体化专科专业,2001年设置机械设计制造及其自动化本科专业,2005年在该专业中开设“机械电子工程”方向。2007年开始招收机械电子工程专业本科学生,2011年获得工学学士学位授予权。本专业于2016年被批准为湖北省“荆楚卓越工程师培养计划”试点专业,其一级学科“机械工程”于 2015 年被批准为湖北省重点(特色)学科。

按照《中国制造2025》发展规划,为响应国家“新工科”建设方案,满足国家和地方经济对工业机器人人才的需求,湖北理工学院机电工程学院于20187月向教育部提出增设“机器人工程”专业的申请并获批,将于20199月开始招生。

师资队伍

经过多年的发展,机械电子工程系已拥有了一支学历结构、专业结构、素质结构比较合理,以中青年教师为主的专业教师队伍。13名专业教师中,教授2人,副教授5人,博士4人,具备“双师”素质的教师有9名,占70%。专业负责人和骨干教师都有企业工作或培训经历,全部达到“双师”素质要求。

孙川教授获得“湖北省五一劳动奖章”和“湖北省高校十佳班主任”称号。

20172018年度,机械电子工程系连续两年获得“湖北理工学院优秀教学基层单位”。20172018年度,机械电子工程系各有一位教师获得“湖北理工学院十佳优秀教师”称号。2018年,机械电子工程系一位教师获“湖北理工学院四有好老师”称号。

1 系部分荣誉

特色优势

机械电子工程系提出校地、校企深化合作的人才培养模式,建立企业导师全程参与专业人才培养的机制。完善了满足知识应用型技术人才培养目标的理论与实践教学体系,设计了“1-5-4-4培养模式”,即以专业工程应用能力培养为1条主线,构建5个模块(人文社科、公共基础、学科基础、专业特色和实践能力模块)的知识体系,注重学生4种能力培养(即自我学习的能力、分析和解决问题的能力、工程实践能力和创新性能力),加强学生4种素质(道德、文化、业务、身体和心理素质)教育。

机械电子工程系积极探索途径,采取各项措施,不断深化专业综合改革。

1)固化协同育人机制

以校企合作为支撑,通过与企业合作开展实习实训基地建设、研究中心建设、专业建设等形式,进一步推进“产教融合,协同育人”,增强学生的实践应用能力及创新创业意识。

2)人才培养模式的改革

初步建立面向“能力建设+知识探究+着眼未来”三位一体的人才培养目标体系,并采取如下举措:

职业技能学分制:实行“1+2”(1个毕业证书,2个职业资格证书)培养模式,有效提高了毕业生的就业竞争力。

开放训练学分制:设置开放性实验室,以专业教师为主导,以学生社团为主体,倡导学生自主学习、自我管理的实践训练新模式。将学生参加课题项目计入选修学分,取得了良好的实际效果。

3)优化课程体系内容

根据机械电子工程专业特色和企业对人才的需求,与企业共同制定人才培养方案和专业教学计划,开发具有校企共建特色的应用型人才培养教材,开展订单式应用技术型人才培养。使学生的学业技能与企业需求相适应。

4)创新教学方式方法

教学场所以实验室为阵地,教学过程以虚拟仿真为手段,融入项目式教学、讨论式教学、翻转课堂等元素,引导和驱动学生自主学习。以“老师引领、学生分析、自主设计、教师辅导、方案修正、案例实施、调试总结”为主线,通过实际操作激励学生自主学习,提升学生工程应用能力。

2 机械电子工程系创新教学方式

5)强化实践教学环节

加大实践教学比重,其累计学分达到总学分的25%。新建省内外高科技实习、实训基地,保证了学生高质量校外实习、实训的要求。

开设《机电基础综合实验》课程,从方案论证、设计、实验、到制作、调试,学生全程动手实践,对学生梳理运用已学知识,自我学习未知知识,以及动手等能力的提高有很大帮助,促进了学生的团队合作意识及创新思维,全面提高了学生综合应用能力。

机械电子综合实训室对所辖专业学生全天候开放,提供实验器材仪器,有教师指导,成为机械电子创新创业实践的主要基地。

6)建设双师型教师队伍

以建设高水平的教学与科研团队为出发点,加强骨干教师队伍建设,通过校内培养和校外引进,培养学科带头人和专业带头人,建立合理的学术梯队和教学团队。

7)推进工程教育专业认证

机械电子工程专业于2017年启动了工程教育专业认证工作,按照工程认证的要求,“以学生为中心,以目标为导向,坚持持续改进”,进一步保证了人才培养的质量。

8)加强综合平台建设

经过多年的建设,机械电子工程系打造了多个专业实验室以及集人才培养、科研创新、产业服务于一体的智能制造应用创新基地,不仅能满足学生日常实验实训及开放性实践的需求,更是为培养学生的实践能力和创新创业能力提供了丰富的资源和场所。提升了学生的综合应用能力、创新能力及高等院校主动服务产业转型升级的能力。

建设成效

5年来,机械电子工程系共完成了横纵向教学研究项目十多项、科学研究项目三十多项,发表学术论文四十余篇,指导学生参加各类学科竞赛获奖五十余次。

3 机械电子工程系学生竞赛部分获奖情况展示

学生实践能力大幅提升,《机电基础综合实验》部分学生作品如图4所示。

4 机械电子工程学生部分作品展示


实验实践教学条件

1、 专业实验室

除学院公共机械类实验室之外,机械电子工程系还针对所辖专业特点及建设需要,打造了机械电子工程类实验室和智能制造类实验室等多个专业实验室。实验室设备先进,紧密结合工厂实际应用设备,能满足机械电子工程系各专业实践教学需要。其中,机械电子系统虚拟仿真实验教学中心被评为“湖北高校省级虚拟仿真实验教学中心”。

机械电子工程系部分专业实验室及实验设备

 

 2、 实习实训基地

   (1)校内工程训练中心

工程训练中心在机电工程学院的大型金工实习基地,面向全校师生开放,现有各类数控机床10余台,车、刨、钻、铣、磨、镗等各类普通机床20余台,材料成型和模具加工类大型机床5台以及各类冷加工工艺设备100余台套。该中心现有专任实验教学6人,主要承担全校师生的金工实习和零部件加工制作。

   (2)校外实习实训基地

湖北理工学院机电工程学院十分重视学生的课外实践能力,近5年来,学院秉承以培养学生的能力为目标,专业人才的培养为企业服务,为发展地方经济服务。学院先后建立了近20个课外实习实训基地,包括黄石东贝电器股份有限公司实习实训教学基地、黄石市中诚输送设备有限公司、湖北三环锻压设备有限公司、东风集团有限公司(十堰)、洛阳第一拖拉机制造厂、黄石市安高职业技能培训有限公司、宝钢股份黄石涂镀板有限公司、黄石沪士电子有限公司、黄石华信机械设备有限公司、黄石人本轴承公司实习实训教学基地。2013年,“黄石东贝机电设备大学生实习实训基地”获批国家级大学生实践教育基地。

   (3)机械电子工程应用大学生创新活动基地

为培养学生实践应用能力及创新能力,机械电子工程系为学生打造了一个学生自我开展创新活动的基地——机械电子工程应用大学生创新活动基地,成为学生竞赛、创新创业训练、互联网+等各项创新活动的主要场所。该创新活动基地被评为“湖北省高等学校大学生创新活动基地”。