首页

学院新闻

当前位置: 首页 - 正文

“八度”书记战疫情

编辑: 发表时间:2020年03月10日 14:50 点击:[]

记下陆区皇姑岭社区“第一书记”袁斌

 

“作为一名共产党员、被组织选派到社区担任第一书记,是组织的信任,对我个人更是一份沉甸甸的责任”,第一书记袁斌同志是湖北理工学院党委委员、机电工程学院党总支部书记,疫情防控期间,受黄石市市委组织部委派,担任下陆区皇姑岭社区临时党总支部第一书记。从接到任务那一刻,他第一时间投入战斗,“站”在最前沿,“战”在第一线,战“八度”空间,抑病毒疫情,暖人心民情。

http://www.hbpu.edu.cn/__local/C/51/71/3B6FC150FA97E43496251BD5F5E_7DBA8B64_DDC54.png

推进工作有效度。社区是打好疫情防控歼灭战的前沿阵地。皇姑岭社区党员人数多,引领党员发挥先锋模范作用,是打好这场战役的组织保障。袁斌书记到社区报到后,迅速摸清情况,成立了以“双报到”党员干部为主的临时党总支部,下设4个临时党支部、8个党小组,打造临时党总支部和社区党支部联合抗“疫”的格局,吹响了皇姑岭社区疫情防控歼灭战的“集结号”。临时党总支部在疫情防控工作中发挥了重要作用,在人员摸排、党员值守、服务群众、困难帮扶等具体工作均取得很好的效果,工作布置执行有效,防控成效明显。

入户筛查有广度。皇姑岭社区现有776户,居民2267人,有商品房、单位小区、农房、还建房、租赁房等等,构成情况比较复杂。精准摸排各类数据,是打好疫情防控歼灭战最基础的工作、也是最重要的工作,更是难点工作。袁斌书记报到后,迅速与社区党组织书记和“两委”干部商量谋划,亲自参与方案的制定,并挑选了一批责任心强、工作认真细致的党员领导干部担任楼栋长或片区负责人,开展联合排查,尽可能把问题考虑得细致一点,山脚山顶、水边林中、楼上楼下,全维度排查,确保摸排工作到边到底有广度,不留死角,不漏一户、不少一人,数据精准。

生活保障有深度。小区实行了封闭式管理,群众的日常生活成了最突出的问题,袁斌书记第一时间建立了片区负责人、楼栋长、包保党员三层服务体系。协调各方组织物资供应渠道,蔬菜包、肉制品、粮油米面、水果奶粉以及各类药品等民生物资供应有序。仅理工碧桂园小区,抗击疫情阻击战启动以来,每天为200多户900多人供应的蔬菜食品就有几百斤,有效缓解了社区居民因隔离带来的的生活保障问题。

进出管理有力度。“外防输入、内防扩散”,这是重中之重的工作,袁斌书记要求社区各卡口执行最严格的出入检查,亲自协调部署167名党员参与卡口值班,进出人员实行严格体温检测和通行证核查,彻底堵住传染源头、防止潜在威胁输入。很多党员同志舍小家,保大家,克服家里困难和工作困难,发扬不怕苦不怕累的精神,随叫随到,服从安排。在卡口一线,袁斌书记经常起早贪黑,督战统筹协调卡口各项工作。自第一书记到岗以来,社区没有新增一起病例。

关爱特殊群体有温度。特殊重点人群人群是工作中的重点,社区现有“独居老人”和“一老一小”29户,精神残疾11人,重残人员14人,低保户18户。针对他们的困难,袁斌书记严格落实党员包保制度,要求包保党员每天上门了解他们的身体状况和生活需求,帮助他们解决各种问题。做好慰问,优先派发救助物资,为他们送医、送药、送生活物资。在社区排查中,发现66岁老人关某独自生活无保障,社区为他送去了蔬菜、油、米等生活物资,安排医护人员上门对其健康体检。对社区里的困难群体,总支每天上门为其服务,确保他们身体健康、生活有保障,让群众感受到党和政府的温暖。

健康服务有速度。袁斌书记会同临时党总支部委员研判,布置健康防控工作:抓发热,各支部及全体包保党员每天必须掌握包保人员的体温变化情况,要求有体温异常的必须第一时间上报;抓隔离,对隔离返回人员,包保到户的党员每天两次上门测体温,做好生活物资配送上门服务。对一些居民用药需求,坚持每天收集购药信息,安排专人外出购药,第一时间送到居民手中。对于一些突发疾病、定期到医院接受治疗以及生小孩等需要到医院的群体,袁斌书记总是靠前协调,以最快的速度坚决保障落实。

问责追查有尺度。袁斌同志团结带领党总支部一班人,严守政治纪律、政治规矩,以战时状态的工作作风投入到这场没有硝烟的战斗中,以高度责任感、使命感,认真贯彻落实防疫工作的各项部署,工作中不降低标准、不打折扣、不搞变通,坚决把市委的工作部署落到实处。对小区居民有不履行手续、不听从指挥进入小区的四户居民进行了通报和教育,对抽查中发现包保上门不到位的党员进行了批评教育并提出具体工作要求。通过严肃纪律问责追查,督促大家把主要精力放在一线,把防疫重点工作落到实处。

身先士卒有气度。袁斌同志是一名有着24年党龄的老党员,进驻社区以来,迅速与社区干部群众打成一片,用自己的行动诠释着一名资深共产党员的气度,白天黑夜,风里雨里,他从不计较个人得失,用自己的工作热情,用自己的工作态度做表率,带头吹响社区抗击疫情的冲锋号,坚守着一名共产党员的初心与使命,发挥先锋模范带头作用,为全民防疫抗击肺炎贡献着自己的力量。

“八度”书记袁斌,在最需要的时候站了出来,践行着自己的入党誓言,为人民群众战胜疫情保驾护航,让党旗在青龙山麓,在磁湖岸边,在疫情防控战场上高高飘扬,熠熠生辉。