首页

学院新闻

当前位置: 首页 - 正文

战疫·云上学教

编辑: 发表时间:2020年04月06日 10:08 点击:[]

(教务处 机电工程学院供稿 通讯员 陶晶 孙川 李涛 自防疫工作启动以来,机电工程学院坚决落实党中央、湖北省委及学校党委相关会议精神,认真执行延迟开学“停课不停教,停课不停学”的决策部署,结合机械工程专业特点,多措并举,积极组织全体教师深入开展网络教学准备工作。

 

为确保网络教学顺利有序开展,2月3日以来,机电工程学院多次组织教研室主任、专业负责人、骨干教师等召开视频会议,就疫情防控期间的网络教学准备落实情况进行深入细致的讨论,并充分考虑到专业具体情况和学生学习效果,分别对课程安排、课程内容、上课形式、手段等进行了充分研讨,强调教职员工要提高政治站位和社会责任感,积极应对挑战,认真贯彻落实学校关于网络教学的各项要求,强调学生要不出门,在家安全上课。面对凶猛疫情,全体教职工在学校党委行政的带领下,坚定信心,积极行动,不观看、不等待,高效顺利的完成网络教学准备工作,为疫情防控下顺利开展网络教学打下了基础。

一、强化教师在线教学能力,扎实打造线上“金课”

一是自主教学融入网络平台,在现有的《单片机原理及接口技术》、《机械制图》2门省级精品课程基础上,结合疫情期间网络授课特点,以多元化途径为框架,整理课程相关资料,设计教学各个环节,结合课程难易程度、互动需求等教学细节,根据课程进度上传至网络平台,供学生课前预习和课后复习,建立虚拟教室。依托湖北理工学院课程中心、学习通、钉钉、中国大学MOOC、学堂在线等多种网络平台有效投入利用到课堂教学中,使课程变“新”。

 

二是传统教学模式融合线上互动思考,《控制工程基础》、《自动控制原理》等课程在教学方式上,强化网络教育的互动性特征,采用在线讲解为基础,结合问题驱动、答疑、探究、前沿技术探讨等多方式进行教学,鼓励学生深度思考、及时反馈教学内容,弥补传统讲授型教学的不足,使课程变“活”。

 

三是规范教学流程融合个体创新体验,在教学方法方面,与各平台合作专门为教师举办专题培训,积极分享教学资源和课程建设经验心得,共同探索更好的在线教学方法,使课程变“精”。

 

二、强化教学过程管理,彻底杜绝网络“水课”

实施网络教学督查,齐抓共管打造“空中课堂”。

一是建立线上教学质量标准和考核要求机制,《现代测试技术》、《材料成型工艺及模具设计》等课程在疫情期间根据课程建设标准编制了课程资源质量要求、在线教学课堂纪律和考试纪律要求、学生学习考核评价要求,加强任务布置、线上讨论、答疑辅导、过程考核等教学环节,充分依托平台大数据全面掌握学生的学习效果,保证了在线教学与线下课堂教学质量实质等效,促进线上教学课程的质量保障体系的实施。

 

二是强化教学管理,落实监督反馈。开展线上教学的四周时间里,学院组织二级督导组共在线听课46门次,基本实现了课程全覆盖。针对疫情时期存在的教学技术、教材、学生远程选课、听课等多项问题在开课前对老师进行在线答疑解惑,并进行了教学预演。开课后注重网络扩容,保证师生不失联,线上指导不中断,搜集学生反馈意见进行及时整改,各级督导全程在线,及时高效上报和处理突发状况,推进线上教学质量管理。

 

三是引导学生自我管理、主动学习,通过发布预习材料、互助小组、网上考勤、学习汇报等多种方式引导学生有序做好疫情期间个人学习安排、强化主动思考,较大提升了学生个人自主管理能力和自我学习能力。

 

 

三、积极推进在线精品课程资源”建设,突出新模式教学

机电工程学院自1994年起就开设了《单片机原理及接口技术》课程。经过20多年的教学实践,课程团队不断对教学内容与教学方法与手段进行更新和创新。在疫情期间课程负责人李涛老师积极采用雨课堂教学,以学生为主体,立足学生发展,增设了有针对性实践性的“翻转”课程《机电基础综合实验》。课程要求教师给出项目式课题、课题目标、课题要求,学生自我独立完成项目调研、项目规划、项目设计、项目实施、实物制作、项目答疑等学习任务。在此基础上,对2018级,将原课程分解为《机电基础综合实验》和《机电系统创新设计》,要求学生在项目式课题的基础上,对项目课题中设计参数进行必要的实验,给出实验项目,设计实验方案。同时组织课程团队成员设计在线教学方案,要求始终与市场需求接轨,贴近应用。

 

机电人在此特殊时期将一如既往的发扬“艰苦奋斗、勇于争先”的机电精神, 上好每一节课,关心每一个学生,在教学岗位上为防疫做出自己应有的贡献。