机电学院“诚信 感恩”系列活动纪实

编辑: 发表时间:2020年06月30日 15:32 点击:[]

(通讯员 刘倩)为提升湖理学子的道德认识,唤起广大学生诚信感恩的意识,养成“诚信于行,感恩于心”的道德品质,湖北理工学院根据国家省市相关文件要求下达了开展大学生诚信感恩主题教育活动的通知。我院结合实际,设院秘书部为承办方,精心部署、周密安排了形式多样,内容丰富的系列主题活动,以此引导学生参与到活动中来,自觉地将诚信感恩作为自己的品行修炼内容,牢固树立诚信感恩思想,接受实践考验。在此次主题教育活动中,学院开展了如下活动 :

活动一:举办“大学生诚信感恩”主题宣传手抄报大赛

6月3日至6月10日,学院面向全院学生征集以“诚信感恩”为题材的手抄报作品。比赛受到广大同学欢迎,投送作品40余份且各具特色,有精致淡雅风,浓墨山水风,色彩明艳风等等。此次大赛作品吸引了许多同学们的关注,从“诚信感恩”的手抄报中悟出其深刻的含义,进一步加强了诚信感恩意识。本次比赛结合主题、色彩、布局等多方面评出了一等奖2名、二等奖3名以及三等奖5名。

活动二:制作“大学生诚信感恩”主题宣传板报

活动三:“大学生诚信感恩”主题网上征文比赛

文章能体现学生的思想,是内心活动的真实反映。6月4日至6月15日,学院向全院同学开展了“诚信感恩”的大型征文活动。在来稿中,大家各抒己见,其中不乏一些观独到、感情真挚的文章。可以很清楚的看到,在活动期间,大家的思想意识明显提高,诚信感恩意识也明显加强。

活动四:微视频活动评选

现代电子媒体越来越普及日常生活,短视频传播到了生活的每一个角落。为此,学院适应时代时代发展的潮流,于6月中旬开展了为期半月的微视频大赛。此次短视频大赛主题范围较广,包含诚信感恩、励志、抗疫、金融防范(预防非法校园贷)等多个方面。从参赛作品来看,绝大多数参赛选手都是围绕“感恩最美抗疫工作者”的主题展开的,并且制作极为用心。不难看出,大家在此次疫情中对抗疫工作者由衷的感谢,诚信感恩的意识的增强在无形之中提升了多个层次,营造了人人善感恩的良好氛围。

活动五:“诚信感恩”故事汇活动

本次“诚信感恩”故事汇活动是作为一年一度的诚信感恩主题教育的特色活动进行呈现的,受到老师和同学们的高度关注。前期我院秘书部进行了紧锣密鼓的前期宣传和准备工作,故事汇活动于6月23日晚8点在腾讯会议上顺利开展。虽然是线上活动,但距离阻隔不了同学们参与活动的热情。参赛选手们用自己婉转悦耳的声音生动的诠释着自己预先准备好的故事,故事的悲欢离合都牵动着每一位评委和观众的心。大家在故事听完后大呼过瘾,纷纷期待下一次活动的同时也表示自己对于“诚信感恩”的认识更为深刻了。

活动六:举办线上生源地助学贷款还款教育及还款操作培训会

为帮助同学们普及助学贷款知识,深入了解国家政策,更方便大家了解助学贷款还款流程、诚信还贷,6月12日下午5点,机电学院针对贷款毕业生专场举行线上“生源地助学贷款还款教育及还款操作培训会”,会上详细介绍还款政策并指导学生完成线上毕业确认、进行还款操作培训,提醒各位毕业生按时还款,保持良好的征信。同时教育学生常怀有一颗感恩之心,受人资助,当感恩回馈。

通过此次长达一个月的大学生诚信感恩主题教育活动,全院同学接受了一次深刻的思想教育,发现自己的诚信感恩意识有明显的提高,更加明确了诚信感恩的具体要求,会将诚信感恩这一准则融入到日常生活点点滴滴的小事中去。倡导诚信与感恩,争做文明大学生是一项系统地、连续的工程,学院将此作为一项重要工作常抓不懈,并使之规范化、制度化,让诚信成为学生的一种常态,让感恩成为每一名学生的必备素质。