材料与控制系

材料与控制系

当前位置: 首页 -
系部简介


材料成型及控制工程系(简称材控系),创办于2012年,经过几年的不懈努力,现已具备雄厚的师资队伍和浓郁的学术氛围,成为机电工程学院一颗冉冉升起的系部新星。湖北黄石是中国的“挤出模具之都”,为了适应地方产业对人才的需求和产业的升级改造,湖北理工学院于2001年创办了模具设计与制造专科专业。随着人才需求的不断升级,扩大和师资队伍的不断壮大,学校于2012年申请创办了材料成型及控制工程的本科专业。为了满足教学与科研的可持续发展,机电工程学院于同年组建了材料成型及控制系。

材控系自成立以来一贯坚持“服务地方经济,面向模具及制造业,注重科研,教学和实践相结合”的专业发展方向,紧密结合湖北省及黄石市社会和经济发展的需求,为模具行业的发展和进步不断提供优秀的专业人才和丰硕的科研成果。在教学和科研方面,材控系一直立足于教学和科研并重的管理模式,系部形成了以博士为主的两个主要的科研团队和一个教研团队。在教研方面,团队累计参与编写和出版教材25部,申请立项并完成校级,市级和省级教研项目十几项。科研方面,以徐绍勇为主的科研团队在镁合金熔炼设备开发上面屡获市级及省级创新奖,王向杰团队近五年来完成国家自然科学基金等纵向和横向课题超过30项,这都为学院以及行业的发展作出了重要的贡献。

材控系在人才培养方面,经过这近10年的发展,逐步形成了自己的特色。立足于服务地方经济和促进相关产业发展的目标,材控在课程设置和教学过程中偏重于塑料模具方面,特别是挤出模具的计算机辅助设计,制造以及模具材料的成形工艺及过程控制方面。对于实践环节采取认识-实践-再认识-再实践的螺旋模式,强化基础理论知识的同时注重培养独立思考,对知识的消化吸收和运用的能力。材控系依托湖北理工学院机电工程学院的金工实习中心和黄石市塑料挤出模具数字化设计与制造重点实验室,设立实验室开放基金和开设综合性的实验课程,锻炼学生的实践和创新能力。

1.师资队伍

目前材料成型及控制工程系共有教师15人,其中教授2人,副教授6人。教师中具有博士学位9人,占总系部成员的60%,其中苏蓓蓓和王强博士毕业于日本国立室兰工业大学。本教研室拥有分别以王向杰和徐绍勇博士为首的两个科研创新团队和一个以杨秀芝博士为首的教研团队,近五年来在教学和科研领域分别作出了突出的贡献。材控系全体教师认真贯彻国家的教育方针、政策,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,热爱教育事业、忠于职守、为人师表、团结协作,有良好的学术修养和崇高的教师职业道德。

2. 实验实践条件

材料成型及控制工程系依托湖北理工学院机械电子工程省级重点学科,经过多年的积累和投入,现已建设了黄石市塑料挤出模具数字化设计与制造重点实验室。重点实验室以“瞄准国际前沿、围绕国家目标、结合地方经济、强化自身特色、全面开放合作”为发展战略,以服务地方经济为目标,突出塑料挤出模具应用技术研究,初步形成学历、职称、年龄、学缘结构合理的高水平学科队伍,构建重点突出、布局合理、规模适度、技术先进和运行高效的科研实验平台。重点实验室的目标是建成省内一流、在国内有一定影响力、特色明显的开放式研究与开发平台,使之成为湖北省模具数字化设计与制造领域的技术创新、科技成果转化和人才培养的重要基地。除此之外,材料成型及控制工程系还设有3D打印实验室,数字化材料成型实验室,注塑成型、吹塑成型、冲压成型实验室。

 3494F

黄石市塑料挤出模具数字化设计与制造重点实验室

    实验室拥有一批国内外先进的实验仪器设备和数字化模拟仿真软件,仪器设备主要包括数字化塑料注射机、四柱压力机、维氏硬度计、全数字CO2/MAG焊机、交直流惰性气体保护焊机、旋钮式残余应力检测仪、三坐标测量仪、碳硅锰元素分析仪、金相显微镜、高精度超声波探伤仪、全数字超声波探伤仪、三维扫描仪等等;数字化模拟仿真软件主要有模具数字化虚拟教学软件系统、模具CAE软件系统、Autodesk Moldflow注塑成型仿真软件系统、AnyCasting高级铸造模拟软件系统等。这些仪器设备和仿真软件系统全部对学生开放使用。

2535F