车辆与交通系

车辆与交通系

当前位置: 首页 -
系部简介


车辆与交通系成立于1994年,当时开设有汽车与拖拉机制造与维修专业及内燃机制造与维修两个专科专业;随着2004年我校升本成功,2005年开始招收交通运输专业本科学生,我校交通运输专业主要是汽车运用工程方向;2006年在机械设计制造及其自动化专业中开始招收车辆工程方向的本科生;2013年申报车辆工程专业获批准,已于20149月正式单独招生。车辆与交通系现有车辆工程、交通运输2个本科专业,交通运输工程是我校重点学科;作为车辆工程专业的一级学科,我校“机械工程”于2015年被列为湖北重点(特色)学科。

随着我国汽车工业的快速发展,社会对汽车类专业人才,特别是应用型人才的需求越来越多。湖北省是汽车大省,学校所在地黄石市是国家制造业信息化试点城市,是国家制造业(包括汽车零部件制造)和冶金之都、工程车辆较多,对汽车类专业应用型人才也有较大的需求。

长期以来,车辆与交通系坚持全面贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务,以质量求生存,以创新求发展,立足黄石、服务全省,为地方的现代化经济建设的振兴,努力培养德、智、体、美全面发展的,具有创新精神和实践能力的应用型工程技术人才。

经过二十多年的积淀,依托“机械工程”为湖北重点(特色)学科的优势,特别是近十年加大了投入和建设力度,车辆与交通系得到了快速的发展。现有“湖北省虚拟仿真实验教学中心”、“国家级大学生校外实践教育基地”、“湖北省大学生创新基地”和“湖北省工程实验室”4个省级教学平台。现有专业实验室包括汽车构造、汽车性能检测、汽车电子和新能源汽车等实验室;还有东风汽车有限公司、洛阳第一拖拉机股份有限公司等12个稳定的实习教学基地,实验实践条件为系部车辆工程、交通运输两个专业的教学提供了很好的质量保障。

车辆与交通系在本科教学中,以就业为导向,积极培养基础知识扎实、知识面宽广、实践能力强、具有一定创新创业意识、服务于地方经济发展的高素质应用型人才。多年建设形成了较为鲜明的特色。毕业生走上工作岗位以来,表现出基本功扎实,操作熟练,适应性强等特点,深受用人单位的好评。毕业生被深圳市人才市场排名湖北省最受欢迎的前10所高校,近几届车辆工程、交通运输两个专业毕业生就业率均在95%以上,考研录取率均超过20%2019届车辆工程、交通运输专业考研录取率分别为34%40%

1.师资队伍

车辆与交通系现有教师12人,其中教授1人,副教授(或高工)5人,讲师5人,助教1人,具有博士学位教师3人,硕士学位教师8人。多名教师具有从事工程实践的经历,有丰富的实践经验。严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,热爱和忠诚党的教育事业,车辆与交通系教师具有优良的教风、高尚的师德和敬业精神,具有严谨的科学态度和高度的责任心。为提高全体教师的教学质量和科研水平,系部成立了教学研究团队和科学研究团队,注重教学和科研研究工作,重视教学内容和方法的改革,通过教科研工作不断提高自己的教学水平和学术水平。

2. 实验实践条件

车辆与交通系基于省级实验教学平台“湖北省机电基础实验教学示范中心”和“湖北省机械电子系统虚拟仿真实验教学中心”,现有专业实验室包括汽车构造、汽车性能检测、汽车电子和新能源汽车等实验室;还有东风汽车有限公司、洛阳第一拖拉机股份有限公司等12个稳定的实习教学基地,实验实践条件为系部车辆工程、交通运输两个专业的教学提供了很好的质量保障。

1)湖北省实验教学示范中心---机电基础实验教学示范中心

机电基础示范中心能够进行《机械制图》、《工程力学》、《机械设计基础》、《互换性与测量技术》、《机械制造基础》、《液压与液力传动》、《单片机原理及接口技术》等车辆工程、交通运输等专业开设的专业基础课程的实验教学。

2)汽车专业实验室

汽车实验室包括汽车构造、汽车性能检测、汽车电子及新能源汽车等专业实验室,实验主要设备有:各类整车10台、电喷发动机总成五台、自动变速器总成四台、汽车电器仿真实验台、汽车拖拉机综合测试仪、汽车故障台式电脑检测仪(PC628)、同步全高速发动机综合分析仪(SOE800)、时代超人电喷发动机电控系统实验台、桑塔纳3000电控发动机自动变速器实验台、元征X431解码器、四轮定位仪、新爱丽舍轿车、帕萨特B51.8T整车电器综合实训台、汽车驾驶训练模拟平台、汽车CAN-BUS综合系统实验台、汽油发动机电涡流测功试验台架、能源丰田普锐斯混合动力系统解剖展示台、新能源汽车-燃料电池动力系统教学平台等,设备价值600余万元。汽车专业实验室完成汽车检测、构造、维修等实践教学任务。2019年新能源实验室计划购置新的教学仪器设备150万元。

汽车交通系部分专业实验设备

部分新能源汽车实验设备

3)院内外实习基地

主要包括校内金工实习基地、电工电子实习基地、汽车驾驶培训基地及校外东风汽车有限公司、洛阳第一拖拉机股份有限公司、上海大众黃石4S店、上海通用别克黃石4S店、广州本田黃石锦发店、神龙轿车黃石特约维修站、黄石交通运输集团等12个稳定的实习教学基地。